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- Dinkel-Nussecken
Dinkel-Mehl wird in der Weihnachtsbäckerei auch bei mir oftmals verwendet. Meine Grand-Manier Nussecken wandle ich heute ab, indem ich meinen Mürbteig mit Dinkelmehl backe.
- Grand Marnier-Marille-Nuss ❤️ ... und eine weitere süße Sünde ✅
Für alle Nussliebhaber/Innen ein echtes ‚Muss‘ - meine Nussecken ❤️ Ein Gebäck, wo drei Arbeitsschritte nötig sind, die sich tatsächlich lohnen ☝️ 1) die Zubereitung des Mürbteiges: 2) Zubereitung der Fülle : 3) schneiden & tunken: Einfach herrlich, nussig! Wie immer kommen auch hier, die frischen Walnüsse aus Oma´s Garten zum Einsatz! Die gesamte Rezeptur für die herrlichen Nussecken mit den Private Taste Geheimnissen dahinter findet Du im Buch #2 - Kekse - https://www.private-taste.at/shopall Gutes Gelingen!
- maxi-genuss: Schmackhaftes Hirschgulasch mit knusprigen Serviettenknödeln, Rotweinbirnen & knackigem Orangen-Blaukraut
14.11.2024 - Mit einem gewissen Wunsch-Gedanken zur Saison von Gansl & Wild starte ich früh morgens zum Thema Wastecooking by Maximarkt nach Haid. Diesmal bin ich zeitig zu Öffnungsbeginn um 8 Uhr in Haid angekommen. Der Parkplatz bietet mir direkt vor der Türe einen Parkplatz, denn bis auf wenige Mitarbeiter, die hier wohl ihre Arbeitsplätze vorfinden, ist es noch sehr ruhig. Zu meiner großen Freude (und zugleich zu meiner Schande) entdecke ich heute erstmalig die Möglichkeit, dass man Altöl sehr praktisch in diesen Sammelbehältern fachgerecht entsorgen kann. Eine Möglichkeit, die ich mir unbedingt einprägen muss, denn gerade beim Altöl, weiß man oftmals nicht, wohin damit.... maxi.service: Diesen Sammelautomat findest Du im Innenbereich des Maximarkt im Haid-Center , rechts von der Info, dort, wo auch die Einkaufswägen zum Abholen stehen. Gleich im Eingangsbereich hinter der Info, beim Gemüse - Stand entdecke ich ebenfalls zu meiner großen Freude, das aktuelle Maxi.Genuss.Magazin , mit meinen Kekse-Rezepten. In diesem Zusammenhang darf ich gleich nochmals draufhinweisen, dass Maximarkt extrem gut ausgestattet ist, was die Zutaten, aber auch sämtliches Zubehör zum Kekse-Backen betrifft. Das Preis- & Leistungsverhältnis im Vergleich zu direkten Marktbegleitern überzeugt und bestätigt es auch diesmal wieder, dass man im Maximarkt regional und auch zu sehr fairen Preisen einkaufen kann. Nachdem im November kulinarisch Gedanken bei Gansl & Wild liegen, hoffe ich insgeheim, zu diesem Thema auch fündig zu werden. Meine Aufgabe ist es, Lebensmittel, die dem MHD (=Mindesthaltbarkeitsdatum) nahe sind, in brauchbare und gute Rezepte zu verarbeiten. Zu zeigen, dass Lebensmittel einen Wert besitzen, auch wenn diese dem MHD nahe sind. An unterschiedlichen Plätzen im Markt, findet man Brot, Wurst, Käse und auch Fleischprodukte, die noch völlig in Ordnung sind, aber nun rasch neue Besitzer suchen und deshalb preislich schon reduziert sind. Auch diese Lebensmittel sind wertvolle Lebensmittel. Nachdem ich mit dem Wunschgedanken "Wild" bereits in den Maximarkt gestartet bin, steuere ich zielgerichtet zur Fleischabteilung. Die Fleischtheke bietet alles, was das Herz begehrt und der Gaumen benötigt. Sehr positiv empfinde ich auch, dass immer ein Fleischhauer vor Ort ist und man Sonderwünsche gleich direkt deponieren kann. Gleich vor der Fleischtheke befindet sich das vakuumierte und verpackte Fleisch und auch die großartige, vielfältige Auswahl an Wildstücken. So oft werde ich angeschrieben oder gefragt, wo man regionales WILD kaufen kann. Die Antwort ist einfach: im Maximarkt . Für mich wartet eine Packung Hirschgulasch, die zusammen mit den weiteren benötigen Zutaten in meinen Einkaufswagen kommt. Damit kann ich nun das gedanklich bereits im Kopf kreisende Rezept kreieren. Erwähnenswert ist sicherlich auch noch, dass es im Maximarkt wirklich einfach ist, alle passenden, gewünschten Zutaten zu finden. Die Auswahl sowohl bei den Gewürzen als auch in der Weinabteilung ist dazu großartig. Innerhalt kürzester Zeit bin ich mit meinem Einkauf fertig und es geht ab nach Hause in die Küche. Was ich dazu brauche: Für das Hirschgulasch 1 kg Hirschgulasch-Fleisch Salz, Pfeffer Öl zum Anbraten 3 mittelgroße Zwiebeln 2 EL Tomatenmark abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone 3 Gläser á 220 ml Wildfond 1 Packung Wildgewürz 2-3 Lorbeerblätter, 3-5 Wacholderbeeren, 1 Zimtstange 2-3 EL Preiselbeeren 400 ml trockener Rotwein 1 EL Maisstärke angerührt in Wasser zum Binden Wie ich das mache: In einer beschichteten Pfanne erhitze ich das Öl und brate darin das in Stücke geschnittene, gesalzene und gepfefferte Hirschgulaschfleisch an. Mein Tipp für Dich: Solltest Du größere Mengen verkochen, so empfiehlt es sich, dass Anbraten in mehrere kleinen Portionen zu erledigen. Das Fleisch verliert Saft und würde in einem Durchgang verhindern, dass es sich knusprig anbraten lässt. Das angebratene Fleisch stelle ich zur Seite und röste im Bratenrückstand die klein geschnittenen Zwiebeln goldgelb an. Das Tomatenmark gebe ich dazu, gieße mit dem Rotwein und dem Wildfond auf und rühre zuletzt die Gewürzmischung, sowie alle anderen Gewürze unter. Nach kurzem Einköcheln gebe ich das Fleisch dazu, den Deckel darauf und lasse das Hirschgulasch für 1 - 1,5 Stunden weich köcheln und binde es zuletzt mit der im Wasser angerührten Maisstärke. Ich finde, dabei entfalten sich die Aromen des Wildes so richtig und das Fleisch wird durch das langsame Kochen so richtig mürbe, sodass es letztendlich im Gaumen förmlich zerfällt. Als Beilagen serviere ich Serviettenknödel, Rotweinbirnen und Orangenrotkraut, die während der Kochzeit des Hirschgulasch zubereite. Was ich dazu brauche: Für die Serviettenknödel 4 Eier Gr. S 250 ml Milch ca. 450 g Knödelbrot 1 Zwiebel 1 EL Butter Salz, frisch-geriebene Muskatnuss 1 Bund frische Petersilie Wie ich das mache: Die klein geschnittenen Zwiebeln röste ich zuvor in Butter an und vermenge dann alle Zutaten, die ich ca. 30 Minuten ziehen lasse. Danach rolle ich die Masse in eine Folie oder Tuch ein und koche diese im Wasserbad für circa 45 Minuten. Nach dem Abkühlen schneide ich die Rolle in Scheiben, um diese in der Pfanne mit Butter knusprig anzubraten. Für die Rotweinbirnen 1 Dose eingelegt Birnen etwas Rotwein / Orangensaft (50/50) Orangenzucker Zimtstange, Nelken maxi-service: Ich verwende diesmal die in Dose eingelegten Birnen, um zu testen, ob und wie das Ergebnis damit ist. Fazit: es funktioniert wesentlich einfacher und das Ergebnis ist gleichwertig jenem, wie mit frischen Birnen. Da sich die Arbeit damit sehr reduziert, da das Schälen und Dünsten der Birnen entfällt, kann ich diese Zubereitungsart nur wärmstens empfehlen. Ich gießen den Saft der Birnen ab, und lege diese 1-2 Stunden in den Rotwein-Orangensaft-Gewürzsud bis zum Anrichten. Für das Orangenblaukraut 600 g Rotkraut fein geschnitten Saft einer 1/2 Zitrone Salz und Pfeffer zum Abschmecken 25 g Kristallzucker 1/8 Liter trockener, kräftiger Rotwein etwas Rotweinessig 1/8 Liter Portwein 50 g Schmalz 1 fein gehackte Zwiebel 15 g Honig Saft von 2 Orangen 50 g Preiselbeeren 1/2 Apfel kleingeschnitten Das geschnittene Blaukraut salze ich leicht und gebe den Saft der Zitrone dazu. Nun mische ich das Kraut gut durch. Dadurch erhalte ich diese schöne, kräftige Farbe. Den Zucker lasse ich bei nicht zu starker Hitze goldgelb karamellisieren und lösche mit Essig, Rotwein und Portwein ab. Nun füge ich das Schmalz hinzu und lasse die Flüssigkeit etwas einkochen, bevor ich den Zwiebel hinzugebe, mit Salz, Pfeffer, Honig würze und erneut einkochen lasse. Den Orangensaft, das Kraut, die Preiselbeeren und den Apfel gebe ich dazu und lasse es für ca. 40 Minuten weich dünsten. Während dem Dünsten rühre ich hin- und wieder um und prüfe die Konsistenz des Blaukrautes, bis ich zum Schluss vor dem Servieren es nochmals abschmecke. Ein fantastisches Gericht ist somit zum Servieren bereit. Wir haben Gäste und mein Menü ist mit doppelter Menge aller Zutaten für 8 Personen zubereitet. Mein Tipp für Dich: Dieses Hirschgulasch mit all seinen Zutaten lässt sich zeitgerecht, auch am Vortag für Gäste bereits mit Ruhe & Gelassenheit sehr gut vorbereiten. Als Services vom Maximarkt darf ich Dir hier das Rezept vom Hirschgulasch zum einfachen Download zur Verfügung stellen: Auftragsarbeit sponsored by Maximarkt Linz, 14.11.2024 - Eure Private Taste by Anita
- Rehfilet - Schupfnudeln - Blaukraut
Bei uns hat sich abends noch Besuch zum Essen angekündigt und ich durfte wieder Mal nach dem Motto ‚schnell‘ kochen 😉
- Cranberry-Lebkuchen-Würfel mit weißer Schokolade
Angelehnt an meinen allseits beliebten Früchtelebkuchen ist heute dieser Cranberry-Lebkuchen in Würfel-Format mit weißer Schokolade entstanden.
- Schoko-Früchtelebkuchen
In meiner Familie hat ja jeder so seine Lieblinge am Kekseteller! Wo sich meine Tochter und ich einig sind - ist der Früchtelebkuchen! Der darf nicht fehlen! Jedes Jahr kommt dieser auf's Teller und dies möglichst kreativ! Die genaue Zutatenliste findest Du im Keksbuch #2 - https://www.private-taste.at/shopall Wie ich das mache: Die Eier schlage ich schaumig mit Zucker auf und gebe dann die löffelweise zuvor schaumig gerührte Butter unter. Den flüssigen Honig und die Zitronenschale gebe ich dazu. Dann vermenge ich alle restlichen trockenen Zutaten und hebe diese vorsichtig unter. Bei 170 Grad vorgeheizt - Heißluft - backe ich den Lebkuchen für 30 Minuten. Nach dem Abkühlen schneide ich kleine Quadrate und verziere diesen. Den Lebkuchen stelle ich nun luftdicht verschlossen kühl - nach 2-3 Tagen ist dieser so richtig mürbe und perfekt! Weitere tolle Rezepte dazu findest Du im Advent-& Keksbuch https://www.private-taste.at/shopall
- Eisenbahner - die allseits geliebten, bunten Kekse im Advent!
Ich nehme mir heute die Zeit, um die Zubereitung der Eisenbahner im Detail für euch hier im Blog zu dokumentieren.
- Amaretto-Mandelgebäck (glutenfrei)
Wer Mandeln und Amaretto liebt ❤️ und gerne auf Weizenmehl verzichtet, wird dieses Gebäck vermutlich genauso lieben, wie wir 😉
- Bounty-Zapfen
Wer mich kennt, weiß, dass gerade beim Backen ich immer Lust auf Neues verspüre und immer experimentiere!
- Linzer-Stangerl
Ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen sind die Linzer Stangerl.
- WAKOLBINGER - Qualität. Service. Familie - und das Bewusstsein für Soziale Verantwortung in der Gesellschaft.
Ich möchte euch heute mit diesem Blog-Beitrag eine schöne Geschichte vorstellen und gleichzeitig damit auch erinnern, dass Weihnachten vor der Türe steht und es in unserer nahen Umgebung so viele tolle Möglichkeiten gibt, Geschenke einzukaufen. Dh. für uns als Lions Club Linz-Danubius ist es ganz wichtig zu wissen, welche Zutaten im Punsch verarbeitet sind, den wir für den guten Zweck ausschenken. Für den guten Zweck ausschenken bedeutet, dass wir damit Spenden sammeln, um dringend Hilfs-bedürften Menschen, wie z.b. ANNE damit unterstützen zu können. So bin ich auch heuer wieder auf die Suche nach Material-Spenden gegangen und habe von Hannes und Rita Wakolbinger dankenswerter Weise die benötigte Wein-Spenden zum Punschkochen erhalten. Dies ist keine Selbstverständlichkeit, denn wir benötigen wirklich große Mengen für unsere geplanten Veranstaltungen zum Spenden-Sammeln: 14.11.2024 - Offisy Charity zugunsten des Frauenhaus Linz 22.11.-23.11.2024 - Bellaflora Gartencenter Gesellschaft m.b.H . Weihnachtsmarkt 28.11.2024 - Life Radio Advent 29.11. - 30.11.2024 - Linzerie Charity Adventmarkt 30.11.2024 - Das Bergschlössl (abends) 01.12.2024 - Bratwürstelsonntag im Bergschlössl 06. - 07.12.2024 - Linzerie Wir beliefern mit unserem eigenen Charity-Punsch auch Firmen, die genießen und gleichzeitig Gutes tun möchten. Was mir, als amtierende Lions-Präsidentin von Lions Linz-Danubius aber auch sehr wichtig ist, ist die Tatsache, dass Unterstützungen immer nur auf Gegenseitigkeit beruhen können. Die Familie Wakolbinger ist seit Jahrzehnten ein ganz toller Familien-Betrieb, wo nicht nur fleißig gearbeitet wird, sondern auch auf Qualität und Regionalität wo es möglich ist, geachtet wird. Wer von euch Weihnachtpakete, Firmengeschenke oder einfach Freude mit einem tollen Mitbringsel schenken will, ist gut beraten, eines der wirklich großartigen Angebot vom Weinhaus Wakolbinger zu nutzen: Es gibt dazu eine fantastische Auswahl an Möglichkeiten, in sämtlichen Preis-Kategorien. Somit ist für jeden das Richtige dabei! Zudem stellt Hannes Wakolbinger in einem Video auf seiner Web-Seite sein Angebot auch inhaltlich sehr gut vor! Mein Appell daher: Unterstützen wir gemeinsam jene Betriebe, die auch bereit sind, für die Gesellschaft und deren Wohlergehen einzusetzen! Denn nur - gemeinsam sind wir stark! ************************************************************************************************************ Im Anhang findest Du meinen Blog-Beitrag vom Juli 2023 - wo ich die Familie Wakolbinger in ihrem Betrieb in Lichtenberg besucht habe. Ein ganz besonderer Anlass führt mich heute am Vormittag ins Weinhaus Wakolbinger nach Lichtenberg. Hannes Wakolbinger lädt mich ein, um mir die neu prämierten Weine aus Oberösterreich vorzustellen, die er als Händler nach der offiziellen Prämierung im Kaufmännischen Vereinshaus (die OÖN haben ausführlich dazu berichtet ) im Verkostpaket ins Sortiment genommen hat und österreichweit zum Kauf anbietet und auch versendet. Heißer TIPP: https://wakolbinger.at/products/weinpaket-best-of-oo-br-0-75-liter ) Es sind 6 prämierte Weine, deren Trauben ausschließlich in Oberösterreich gewachsen und gedeiht sind und ihre Winzer dazu ebenso den Betrieb in Oberösterreich haben. Als ich mir die ersten Flaschen dazu ansehe, bin ich nicht nur verwundert, sondern auch begeistert. ‼️ Einerseits, weil ich doch einige Winzer-Namen davon bereits bestens kenne und / oder auch selbst schon besucht habe. ‼️Anderseits, weil manche tatsächlich für mich komplette Neulinge sind, wie z.B. der Demeter Wein AMORE oder das Etikette Apollo 22 mehr als vielversprechend auf mich wirkt. 😉 Verkosten werde ich diese Weine mit Werner zuhause, in Ruhe. Unserer Erkenntnisse dazu, werde ich euch wie immer natürlich wissen lassen😉 Was man aber dazu nun schon wissen sollte, ist, dass Hannes Wakolbinger bereits in meinem ersten Werk #1 - Private Taste best of..... mitgewirkt hat, indem er zu all meinen Rezepturen und Gerichten im Buch, die entsprechend - passende Weinempfehlung dazu verfasst hat. Hannes Wakolbinger in Zusammenarbeit mit seiner Rita, bzw. seinem Team sind absolute Profis beim Thema Wein, Spirituosen & auch Delikatessen. Was uns drei aber wirklich verbindet, ist die sorgsame Auswahl von regionalen Produkten, der Fokus auf Regionalität und das familiäre Unternehmen. Denn, ruft man beim WAKI (wie er von Freunden genannt wird) an und erwischt den Anrufbeantworter, so muss man schon zwei mal hinhören, um zu erkennen, dass man nicht im Weinkeller sitzt. Gleich beim Eingang im Weinhaus Wakolbinger erfreut man sich nicht nur an einer richtig guten Auswahl an Getränken, sondern es erwartet einem auch ein kleiner, aber sehr feiner Shop mit Köstlichkeiten, die zu Spritzer, Aperitif & Co jeden Gaumen erfreuen. Die Lagerhallen hier sehe auch ich heute zum ersten Male. Hier im Betrieb sind an die 10 Mitarbeiter beschäftigt, die Tag für Tag dafür Sorge tragen, dass all diese Köstlichkeiten zu ihren Kunden kommen und immer wieder neue oder beständig gute Winzer hier ihre Weine so an den Kunden bringen. Das Weinhaus WAKOLBINGER hat auch einen online-Shop, über welchen man sehr einfach, rasch und unproblematisch Wein & mehr bestellen kann. https://wakolbinger.at/products/weinpaket-best-of-oo-br-0-75-liter Ich finde, wir alle - sollten vielmehr unsere regionalen Betriebe, wie auch diesen Weinhändler hier unterstützen. Warum? Hannes Wakolbinger führt seit 1985 jetzt bereits in dritter Generation mit seiner Rita den Betrieb. Solange ich Hannes kenne, kann ich mich auf seine Handschlagqualität verlassen. Hannes ist ein Mensch, der nicht nur mit Wein handelt, sondern als Sommilier den Wein auch wirklich kennt und liebt. Mit unter ein Grund, warum ihn mit vielen Winzern eine persönliche Freundschaft verbindet. ✅ persönliche Beratung ✅ regionaler Fokus ✅ rasche Lieferung zählen zu jenen Werten, die das Weinhaus täglich lebt! 👏👏👏 🙏 Unabhängig davon, sind auch AKTIONEN, wie das prämierte Verkoster-Wein-Paket aus Oberösterreich , immer wieder in seinem Online-Shop für uns Privat-Kunden zu finden! ☝️Oder aber auch Veranstaltungen im Hause, die immer wieder einladen! Save the Date: 28.7.2023 - 19 Uhr! Fazit : wer Getränke benötigt, nichts wie hin - zum Wakolbinger nach Lichtenberg, oder in seinem online-Shop - es lohnt sich! Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch 8:00 - 13:00 | 14:00 - 17:00 Donnerstag, Freitag 8:00 - 13:00 | 15:00 - 18:00 Samstag 10:00 - 12:00 Weinhaus Wakolbinger Am Holzpoidlgut 14 4040 Lichtenberg / Linz +43 7239 62280 weinhaus@wakolbinger.at PS: ich habe das Weinhaus WAKOLBINGER nun *neu* auf meiner Hofladenmap mit aufgenommen. Denn so viele Weinsorten aus der REGION - findet man selten wo! https://www.private-taste.at/map
- Ben Thanh Kitchen (Saigon Kitchen) in der Solar City
Als unser doch jahrelang allseits beliebter Asiate, der CITY WOK in der Solar City seine Pforten für immer geschlossen hat, waren wir durchaus etwas traurig gestimmt.... Doch wir hatten großes Glück! Denn heute, am 10. September 2021 sind die Türen wieder bravourös geöffnet worden! Die Location selbst erinnert teilweise an früher. Es wurde hier einiges verbessert, erneuert und renoviert. Auch der Gastgarten, ist heute bei dem schönen Wetter geöffnet! Hier waren wir schon immer gerne Gäste, die Räumlichkeiten finden wir hier nach wie vor sehr ansprechend! Sehr freundlich werden wir begrüßt und zum Tisch gebracht! Wir haben ja zum Glück reserviert, denn hier ist am ersten Tag schon richtig viel los! Ich bestelle mir die hausgemachte Limonade mit Ingwer und Limette ❤ Werner wählt sein 🍺🍺🍺 Martin Nguyen - kommt zu uns am Tisch und erzählt uns über seinen Familienbetrieb hier! Vater - Mutter und sein Bruder unterstützen ihn hier nun tatkräftig bei der Arbeit. Sie alle sind im Linzer Süden zuhause und seine Mum verfügt über 30 Jahre Gastro-Erfahrung, u.a. waren Ebisushi und Rikscha, bzw, Lilys Kitchen vormals ihre Arbeitgeber! Die Karte begeistert uns gleich mal richtig! Juhu, endlich gibt’s hier Vietnamesisch Küche 👌und wir müssen nicht mehr zwingend in die Innenstadt dafür! Da wir uns ja wie so oft, nur schwer für eine Vorspeise entscheiden können, sind wir richtig erleichtert, dass es hier auch eine Platten-Version gibt! Perfekt, so kann jeder von jedem kosten 🥰 Da Werner keinen Koriander mag, bestellen wir ‚ohne‘ - was tadellos klappt! soooo gut! Wir lieben schlichtweg alles, was da nun am Teller serviert wird! Bis die bestellten Hauptspeisen serviert werden, nutze ich noch einen Rundumblick 😉 denn vom Balkon raus, überblickt man wunderbar den Lunaplatz in der SolarCity! Auch unsere Hauptspeisen munden uns total gut 😍 Ich habe mich für die knusprige Ente entschieden… Werner den gebratenen Oktopus mit Gemüse. Der Reis wird extra portioniert dazu serviert! Super große Portionen, sehr schmackhaft und sehr schön angerichtet! Für ein Dessert reicht der Platz im Magen heute leider nicht mehr, aber wir kommen wieder… bald sogar 🙏 Fazit : ich kann euch das Vietnamesische Restaurant am Luna Platz nur wärmstens empfehlen! Top Qualität ❤️🔝👌 Es gibt auch preiswerte Mittagsmenüs von Montag - Freitag. ADRESSE : Saigon Kitchen Lunaplatz 7 4030 Linz - Solarcity Bericht vom 20.9.2021