17.12.2024 - Ich bin heute wieder im Rahmen meines Auftrages Wastecooking by Maximarkt in Wels unterwegs.
Meine Wahl wieder nach Wels zu fahren, hat sich bereits beim Eingang bestätigt. Dieser Standort ist neu, modern und bietet alles, was Maximarkt tatsächlich zu bieten hat.
Mich zieht es heute durch den Markt mit den Gedanken im Kopf, dass ich ein Einfaches, für alle machbares und auch preiswertes Weihnachtsmenü zaubern möchte. Deshalb geht es beinahe "blind" vorbei an der wohl schönsten Fischtheke eines Supermarktes, denn mit einem Fisch-Gericht würde ich wohl nicht die breite Mehrheit erreichen.
Wie ich euch im letzten maxi.genuss.blog bereits berichtet habe, sind die Fleisch-Angebot im Maximarkt immer wieder erwähnenswert. Das Angebot ist so vielfältig und reichhaltig, dass sich hier auch immer wieder reduzierte Waren, sprich vor dem MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) finden lassen.
Und genau so ist es auch, ich entscheide mich heute für die Packung Puten-Spieße.
Pute ist ein allseits beliebtes Fleisch und damit lässt sich auch sehr einfach und doch köstlich ein Menü zaubern. Somit ist mein Grundstein gelegt und meine Gedanken sammeln sich um die Beilagen.
Sehr praktisch finde ich den Karfiol Mix, der am Teller richtig Wirbel schlagen wird! Die Microgreens meines Kunden - Erbruen - von dem ich erst kürzlich berichtet habe, müssen natürlich auch mit in meine Küche, genauso, wie die Süßkartoffeln für ein Püree. So bin ich heute tatsächlich sehr rasch fertig, was meinen Hauptgang betrifft. Für die Vorspeise fällt die Entscheidung auf die Maroni-Suppe mit meinen allseits bewährten pikanten Blätterteig-Christbäumen und zum Dessert entscheide ich mich für frische Maracuja als Geschmackträger mit einer leichten Joghurt-Creme und Amarettini, die mir am Weg zur Kassa noch in die Quere kommen.
Anmerken möchte ich noch, dass der Maximarkt wirklich einer jener Supermärkte ist, wo einfach alles erhältlich ist. Als ich heute durch die Geschirr-Abteilung schlendere, sticht mir Geschirr ins Auge, welches um wenige Euro erhältlich ist und jeden Weihnachtstisch sichtlich aufhübschen könnte.
Diese Kaffee-Glasschalen (Bild Mitte) zeige ich euch deshalb, da ich in ähnlichen meine Desserts servieren werde. Die Frage, wo diese erhältlich sind, erübrigt sich damit beinahe. Einen kurzen Stopp-over mache ich auch noch in der Getränke-Abteilung, da hier köstlich Prickelndes, in Aktion ist!
Um nur 3,99 € oder 4,99 € bekommt man hier qualitativ hochwertige prickelnde Getränke.
Nachdem ich nun meinen gesamten Einkauf hier erledigt habe, geht es ab in die Küche nach Hause, wo ich kurzerhand gleich damit starte, meine Gedanken in Gerichte zu verwandeln und starte mit der Vorspeise. 1) Vorspeise: Maroni-Suppe mit einem pikanten Blätterteig-Bäumchen als Suppeneinlage
Was ich dazu brauche: (ca. 4-6 Portionen)
1 EL Zucker
50 ml Madeira
500 g Maroni-Creme ungesüßt
1 Handvoll Maroni, gegart
Salz, Pfeffer
800 ml Hühnersuppe
200 ml Schlagobers
Saft 1/2 Orange
Wie ich das mache:
Den Zucker lasse ich zergehen und leicht karamellisieren, bevor ich mit dem Madeira und der Suppe aufgieße.
Danach gebe ich den Orangensaft und die Maroni-Creme mit den Maroni dazu, lasse es kurz einköcheln und püriere es danach.
Zuletzt rühre ich das Schlagobers ein, lasse die Suppe nochmals aufkochen und schmecke mit Salz & Pfeffer ab.
Für die Suppeneinlage bereite ich die Blätterteig-Bäumchen vor.
Was ich dazu brauche:
1 Rolle Blätterteig in 3 cm Streifen geschnitten
Mediterrane Gewürze
Dotter zum Einpinseln
Gegarte Maroni als Abschluss
Spießchen
Wie ich das mache:
Die Suppe serviere ich mit jeweils einem Spießchen.
2) Hauptgang: Putenspieß auf Süßkartoffel-Püree mit Karfiol-Rosen
Was ich dazu brauche: 2 Putenspieße Grillgewürz 1-2 EL Chili-Öl für die Pfanne 200 g Karfiol-Rosen Suppenwürze 1 EL Erbsen (TK) 1 TL Zitronensaft für das Süßkartoffel-Püree 1/2 kg Süßkartoffeln 1 Stück Butter etwas Milch zum Würzen: Muskatnuss gerieben, Salz & Pfeffer Wie ich das mache: Das Süßkartoffel-Püree bereite ich zuerst vor, denn die Kartoffeln brauchen die meisten Zeit zum Kochen, bis sie weich sind.
Die weich-gekochten Süßkartoffeln schäle ich, füge ein Stück Butter und die Gewürze dazu und püriere diese mit dem Pürierstab.
Damit das Püree die richtige Konsistenz erhält, gebe ich ca. 100 ml. Milch dazu.
Für die Beilagen koche ich das Gemüse in Suppenwürze mit dem Zitronensaft bissfest und seihe es danach mit eiskaltem Wasser ab.
Zuletzt röste ich die gewürzten Putenspieße in meiner beschichteten Pfanne knusprig braun an.
Ein richtig schnelles, einfaches und doch so köstliches Gericht! Beim Anrichten sieht man die Buntheit des Gerichtes. Die Erbsensprossen sind mit dem Gemüse abgestimmt und verleihen dem Gericht die perfekte Note. Sowohl für den Gaumen als auch für das Auge.
3) Dessert: leichtes Maracuja-Joghurt Dessert mit Amarettini Das Dessert ist ebenso einfach und schnell zubereite, wie die Vorspeise und der Hauptgang.
Was ich dazu brauche: 500 ml. Joghurt, cremig, 3,6 - 4 % Fettstufe 500 ml. Schlagobers aufgeschlagen 1 Packung Amarettini 2-4 Stück Maracuja Schoko-Sternchen
Mein Tipp für Dich: Du erhältst im Maximarkt diese wunderschönen Schoko-Sternchen in der Backwaren-Abteilung! Wie ich das mache: Das Joghurt schlage ich mit Zitronensaft und Staubzucker (Mengen nach eigenem Geschmack) auf und hebe die aufgeschlagene Sahne unter.
Die Marcujas schneide ich mittig durch und hebe mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus. Von der Hälfte der Maracujas gebe ich das Fruchtfleisch in die Creme, der Rest kommt am Dessert oben auf.
Zuletzt verziere ich mit den Schokoherzen und einem Stück Amarettini obenauf.
In genau einer Stunde - also 60 Minuten - ist mein 3-Gang Menü fix und fertig zum Essen bereit.
Mein Tipp für Dich: Ich habe mir heute im Maximarkt diese wunderschönen Unterleger in gold und schwarz um nur 1,49 € je Stück gekauft.
Ich finde sie besonders hübsch und auch pflegeleicht und geben jedem Teller eine besondere Aufmerksamkeit.
Als Services vom Maximarkt darf ich Dir hier das Weihnachtsmenü zusammengefasst zum einfachen Download zur Verfügung stellen:
Auftragsarbeit sponsored by Maximarkt
Linz, 17.12.2024 - Eure Private Taste by Anita
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