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AutorenbildPrivate Taste by Anita

Filet vom Sipbachtaler Wasserbüffel in Feigen-Portweinsauce mit Oma´s Schupfnudeln

Aktualisiert: 20. Sept.

Fleisch vom Wasserbüffel ist gesund. Es ist fettarm und reich an Proteinen und Mineralstoffen wie Eisen und Zink. Glücklicherweise ist dieses am Bio-Bauernmarkt in der SolarCity erhältlich, wenn man zeitgerecht vorbestellt.

Ich bereite heute aus meinem Filet-Stück, welches ich Anfang Juli vorbestellt und dann vom Markt mit meinem Einkauf mitgenommen habe

gemeinsam mit meinen Feigen, die ich frisch von meinem Baum pflücke, unser Gericht für heute zu.

Was ich dazu brauche: 1 Stück Filet vom Wasserbüffel

2 Knoblauchzehen

250 g Wurzelgemüse

1-2 EL Öl zum Anbraten

1 EL Gelbzucker

1 EL Balsamico Essig

125 ml. Portwein (alternativ Sherry)

500 ml. Gemüsesuppe

frische Petersilie

8-10 Stück Feigen 1 EL Maizena - 100 ml. Wasser

100 ml Kochcreme, oder Schlagobers

Wie ich das mache: Im Topf erwärme ich das Öl und starte damit, dass ich mein in Würfel geschnittenes Büffel-Fleisch mit Salz und Pfeffer leicht würze und

beidseitig je 2 Minuten scharf anröste und danach in Alufolie gewickelt, nachgaren lasse.

Mein Tipp für Dich: Filet, sprich Lungenbraten erfordert starke und sehr kurze Bratzeiten, damit das Fleisch zart und weich bleibt. Diese Regel gilt auch für Fleisch vom Wasser-Büffel.


Im Bratenrückstand vom Filet röste ich die grob geschnittene, rote Zwiebel mit dem Knoblauch an und gebe dann das Wurzelgemüse zum weiteren Anrösten dazu.

Mit dem braunen Zucker karamellisiere ich das Gemüse und lösche mit 1 EL Balsamico ab.

Mit der Suppe und dem Portwein gieße ich auf und lasse die Sauce nun bis zur Hälfte einköcheln, reduzieren.

Das Maizena rühre ich im Wasser glatt und binde damit die Sauce. Mit der Kochcreme verfeinere ich die Sauce und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Mein Tipp für Dich: Falls die Sauce zu dick ist, einfachfach einen Schuss Rotwein dazu geben!

Das Filet, welches zwischenzeitig in der Folie gerastet hat, gebe ich nun zur Sauce.

Die Feigen schneide ich in Viertel, bzw. Achtel-Stücke und gebe sie in die Sauce. Mein Tipp für Dich: Die Feigen sollte nicht kochen, sondern sich in der Sauce nur leicht erwärmen.

Als Beilage serviere ich unsere allseits beliebten Schupfnudeln.

Ich finde ja, die Schupfnudeln alleine wären auch schon ein tolles Gericht ;-) - passen aber zur Portwein-Feigensauce mit

dem richtigen feinen Fleisch vom Sipbachtaler Wasserbüffel ausgezeichnet!


Mein Tipp für Dich: Die Original Rezeptur der Schupfnudeln stammt von meiner Oma, welches in meinem Buch #1 - best of https://www.private-taste.at/product-page/private-taste-by-anita-moser verlegt wurde.

Aufgrund des Copyrights im Buchhandel darf ich diese Rezeptur hier nicht veröffentlichen. Das Buch ist nach wie vor bei mir im Shop erhältlich: #1 - Private Taste by Anita | privatetaste (private-taste.at) Das fertige Gericht ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch sehr köstlich und ernährungstechnisch - vor allem ist das Fleisch vom Wasserbüffel auch sehr gesund:


  • hochwertiges Eiweiß

  • Eisen und Zink

  • Vitamin B12

  • wenig Fett und Cholesterin als jede andere Fleischsorte


Zudem ist mein Wasserbüffel-Fleisch biologisch und somit auch frei von Antibiotika und Hormonen.

Jeden 2. Samstag im Monat findet in der SolarCity der Bio-Bauernmarkt von 8-12 Uhr statt. Dort befindet sich auch der Sipbachtaler Wasserbüffel Stand, wo Du das Fleisch bestellen und abholen kann.

Ich kann es euch nur wärmstens empfehlen! Sowohl das Rezept, als auch das ausgezeichnete BIO-Fleisch der Sipbachtaler Wasserbüffel!


Linz, 16.9.2024 Supportet by Bio-Bauermarkt SolarCity

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