20.08.2024 - Als ich mich heute Morgen am Weg zum Maximarkt in die Zentrale am Bäckermühlweg in den Linzer Süden mache gehen mir bereits einigen Gedanken und Überlegungen durch den Kopf. Völlig unschlüssig angekommen, was wohl heute zum Thema Wastecooking entstehen soll, poste ich eine Rundfrage auf all meinen Social-Media -Kanälen dazu.
Die Antworten dazu lassen nicht lange auf sich warten und finden eine überwiegende Mehrheit bei Fisch - Strudel - vegetarisch (vegan). Vielleicht ist es Intuition oder einfach nur purer Zufall, dass gerade heute in der Kühlvitrine beim Maximarkt Lachs auf mich wartet. Lachs, der dem MHD (=Mindesthaltbarkeitsdatum) schon sehr nahe ist und dringend unters Volk gehört.
In der Maximarkt Zentrale im Linzer Süden wird mittlerweile kräftig umgebaut, denn hier entsteht bis zum Herbst 2026 einer der modernsten Maximärkte der Zeit angepasst. Wir dürfen uns darauf freuen, dass es zum Restaurant auch künftig eine Sonnenterasse geben wird und durch den Umbau auch dieser Standort kompakter, mit gleichzeitig mehr Verkaufsfläche, entstehen wird.
Im Jahr 1969 wurde dieser Markt im Linzer Stadtteil Neue Heimat eröffnet. 2003 gab es eine Modernisierung, dessen nun eine gänzliche Erneuerung, Schritt für Schritt folgt.
Man nimmt dabei dankenswerter Weise Rücksicht auf die vielen Kunden und Kundinnen, die sich hier täglich ihren Einkauf besorgen. Auch sie können während des Umbaues und der Renovierung ungestört weiter einkaufen. Und genau dies, habe auch ich heute hier vor. Einkaufen. So zieht es mich beim Eingang und am Gemüse vorbei, einzig das Plakat mit dem Hinweis, dass sämtliche VITAL Produkte von Spar um 25% reduziert sind, sticht mir ins Auge.
Gesund und preisreduziert, passt auch für mich irgendwie gut! Dazu mein Tipp für Dich: Die Eierschwammerl aus Österreich sind mittlerweile wirklich preiswert geworden. So kostet das Kilo nur mehr 9,90 €. Ich ziehe daran heute vorbei und verweile ziemlich lange bei der Fisch-Theke,
denn, frischen Fisch heimischer Herkunft gibt es hier gut sortiert.
Nachdem ich in meinem Einkaufswagen mittlerweile zum Lachs den Vollkornblätterteig, sowie frischen Spinat aufgrund des MHD platziert habe,
möchte ich gerne von der Fisch-Theke den Meeresspargel, den ich dort entdeckt habe. Meeresspargel ist nicht nur richtig köstlich, sondern auch richtig gesund mit vielen Mineralstoffen wie Natrium, Kalium, Magnesium und Kalzium.
Der hohe Salzgehalt der Pflanze macht sie antibakteriell und antiseptisch, ihre Mineralstoffe stärken die Knochen und so können sie auch für Osteoporose entgegenwirken. Sehr erfreulich ist natürlich auch die Tatsache, dass Meeresspargel so gut wie keine Kalorien hat. So weit so gut, bis auf ein paar Zutaten, die ich noch am Wege zur Kassa noch einsammle,
hätte ich meine Zutaten beisammen. Wäre nicht die Tatsache, dass Lachs nicht vegan oder vegetarisch ist und ich zwei unterschiedliche Strudeln damit zaubern möchte.
Jeder Maximarkt hat ein sehr gutes Sortiment, was die Auswahl an veganen Lebensmitteln betrifft.
So entscheide ich mich dazu, für die zweite Strudel-Variante noch veganen Zutaten, wie Tofu in meinen Einkaufswagen zu legen.
Damit geht nun die Fahrt ab nach Hause, direkt in die Küche, wo ich sogleich mit dem Kochen starte.
Was ich dazu brauche: (für 2 Strudel - 2 Varianten) 1 Rolle Vollkorn-Blätterteig von Tante Fanny 1 große, rote Zwiebel 3 Knoblauchzehen
Olivenöl zum Anrösten
200 g frische Spinatblätter 250 g TK-Spinat-Zwutschgerl
1/3 Becher cremigen Brunch (mediterran)
Schwarzkümmel zum Bestreuen
4 Scheiben Limetten zum Dekorieren
für die vegane Strudel-Variante:
150 g Bio-Tofu mit Olive 1/3 Becher cremigen Exquisa 100% vegan
Saatenmischung zum Bestreuen
für die Beilagen: 250 g Meeresspargel 8-10 kleine Kartoffeln, Butter zum Anbraten, Petersilie zum Bestreuen Fett zum Anbraten
für den Dip: 100 g griechisches Joghurt 0% 3 EL Sauerrahm
1 Bund frischer Schnittlauch klein geschnitten Salz, Limettensaft nach eigenem Geschmack
Wie ich das mache: Als ersten Arbeitsschritt schalte ich das Backrohr mit Heißluft 200 Grad zum Vorheizen ein.
In meiner Pfanne erwärme ich das Öl und röste darin den geschälten, in Scheiben geschnittenen Knoblauch und die in Ringe geschnittene Zwiebel an.
Den frischen und den aufgetauten Blattspinat gebe ich dazu und röste diesen durch. Mit Salz und Pfeffer schmecke ich ab und lasse den gerösteten Spinat etwas abkühlen. Überschüssiges Wasser gieße ich ab.
Den Strudelteig rolle ich aus und bestreiche diesen mit den Aufstrichen, verteile den Spinat in Streifen darüber, lege Lachs und Tofu auf den Spinat,
schlage die Enden ein und rolle beide Teile zu Strudeln auf.
Mit einem Dotter pinsle ich beide Strudeln ein und streue die Körner-Mischung darüber. Mein Tipp für Dich: Maximarkt hat mE auch eine der best-sortiertesten Abteilungen für Gewürze:
Für meinen Strudel verwende ich den Schwarzkümmel. Alternativ würde auch schwarzer Sesam gut passen.
Bei 200 Grad im vorgewärmten Heißluftbackrohr backe ich die Strudeln 30 Minuten, bis sie goldgelb sind.
Während der Backzeit rühre ich den Joghurt-Rahm Dip glatt und
brate die vorgekochten, halbierten Kartoffeln in Butter in einer Pfanne an und streue gehackte Petersilie darüber.
Nachdem der Meeresspargel nur 1-2 Minuten in der Pfanne zum Anrösten benötigt, bereite ich diesen erst kurz vor dem Servieren zu.
Voila, fertig ist mein heutige Gericht - unter dem Motto Maxi.genuss Wastecooking und ich kann nur sagen, erstaunlich, was sich alles so aus Lebensmittel, die beinahe schon dem Wegwerfen verurteilt sind - zaubern lässt!
Variante 1) - links - Vollkornstrudel mit Spinat & Lachs
Variante 2) - rechts - Vollkornstrudel - VEGAN mit Tofu, für den DIP Soya Topfen von Alpro Skyr
Meine große Empfehlung an DICH --> NACHKOCHEN!
Ein schnelles, einfaches Rezepte, welches ich als SERVICE vom Maximarkt euch hier auch um Ausdrucken als PDF bereitstellen darf:
Ich wünsche viel Freude und gutes Gelingen mit diesem Rezept und freue mich wie immer, über Feedback hier direkt im Blog als Kommentar!
Auftragsarbeit sponsored by Maximarkt
Linz, 20.08.2024- Eure Private Taste by Anita
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