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AutorenbildPrivate Taste by Anita

Streuselkuchen mit Zwetschg(k)en

Keine Stunde vergeht und schon ist dieser einfache, köstliche Zwetschg(k)en-Kuchen gebacken.

Was ich dazu brauche:

Für den Boden & die Streusel

420 g Weizenmehl glatt, Typ 480 oder 550

250 g Kristallzucker

250 Butter (keine Margarine!)


1 Ei

1 Messerspitze Backpulver

Für die Fülle:

1 kg Zwetschg(k)en

1 EL Vanille-Pasta

1 EL Butter

4-6 EL Zucker

2 EL Maizena


Wie ich das mache:

Zuerst vermische ich die Zutaten für den gesamten Teig - NUR das Ei und das Backpulver stelle ich vorerst zur Seite. Aus den Zutaten lasse ich diesen bröseligen Teig kneten und gebe davon

1/3 der Masse in eine Schüssel in den Kühlschrank. Es sind die Streusel, die später am Kuchen oben auf kommen.

Zum restlichen Teig gebe ich nun das Ei und das Backpulver dazu und knete damit den Mürbteig fertig.

Den Teig rolle ich in der Grösse meiner Hebebackform (26 cm) aus und bedenke dabei, dass der Kreis etwas grösser sein soll um den Rand hochziehen zu können.

Ich lege damit nun die Form mit Hilfe des Backpapiers aus und schneide das überschüssige Papier rundherum ab.

Bis die Fülle fertig ist, kommt auch dieser Teil nun zu den Streuseln in den Kühlschrank.


Für die Fülle wasche und entkerne ich die Zwetschg(k)en und schneide sie in kleine Stücke. Zimt und Zucker vermenge ich darunter.

Das Stück Butter lasse ich in einem Topf zergehen und gebe dann die Zwetschg(k)en zum 2-Minütigen Dünsten dazu.

Zuletzt rühre ich das Maizena ein und binde somit die entstandene Flüssigkeit.

Die Fülle verteile ich nun am Teigboden und gebe zuletzt noch die Streusel darüber.

Im vorgewärmten Backrohr, bei 180 Grad Ober- & Unterhitze backe ich den Zwetschg(k)enkuchen 50 Minuten,

bis die Streusel oben auch wirklich eine schöne Farbe haben.

Erst dann kommt der Kuchen zum Abkühlen aus dem Rohr.

Der erste Anschnitt darf noch etwas warten, dieser erfolgt erst nach dem vollständigen Abkühlen.

Der Kuchen schmeckt fantastisch! Ich kann euch nur empfehlen, diesen mal nach zu backen!

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