Nach dem Marktbesuch sind wir nun mit Shara mit dem Fahrer auf der GewĂŒrzfarm Mr. Kato in Kizimbani angekommen und werden von Lutfia, (bei der wir die Tour gebucht haben) begrĂŒĂt!
Was wir hier an Arten und Sorten vorfinden, gibtâs in Europa kaum. Der Begriff Farm trifft zu, viele KrĂ€uter, BĂ€ume, GewĂŒrze usw.
Lutfia stellt uns Said vor. Er ist nun unser nÀchster Guide auf der Farm.
Gut gelaunt, mit viel Fachwissen, aber auch den nötigen Spass verbringen wir die nĂ€chsten zwei Stunden mit ihm. đ
Wir starten los und erhalten spannende Geschichten und Infos zur Flora auf der Farm:
Mzingefuri-Â lipstick-bush
Das ist eine Pflanze die fĂŒr Farben z.B. fĂŒr Lipstick verwendet wird. Die Masaii verwenden es auch gerne, fĂŒr ihre Bemalungen im Gesicht. Said fĂŒhrt sie uns vor âïž
Lemongrass -Â
WĂ€hrend wir Lemongrass zuhause gerne fĂŒr asiatische Gerichte verwenden, verwenden es die Africaner auch als das Wundermittel gegen Moskitosâïžindem sie sich mit den BlĂ€ttern einreiben. Die BlĂ€tter leicht gerieben, wie das köstlich duftet đ
Jackfruit -
kennen wir schon aus anderen LĂ€ndern, die gröĂte Frucht der Welt - hier werden diese bis zu 5 kg schwer.
Wie wir spĂ€ter bei der Verkostung noch feststellen - schmeckt uns Jackfruit auch sehr gutâ€ïž
Manjano = Kurkuma (turmeric) sehen wir hier zum ersten Mal! âïž Wenn die BlĂ€tter welk werden, werden die Wurzel geerntet, getrocknet und zu Pulver vermahlen. Â
Kardamom - Iliki â€ïž
Kommt hier in den Kuchen, auch bei uns. Unter anderem...
Gibt es mĂ€nnlich und weiblichâïž
MĂ€nnliche wird allerdings nur zu ParfĂŒme verarbeitet - die ist eine BlĂŒte wunderschön und wĂ€re fast mit einer Orchidee zu verwechseln đ
Pinnapple đ - diese wachsen auch hier gut, benötigen 6 Monate, pro Stock - 2 FrĂŒchte, schmecken fantastisch sĂŒĂ.
Cassava-Maniok
Verwendet man hier fĂŒr Saucen und wird wie Coconut verwendet.Â
Avocado - auf den BĂ€umen ĂŒberall!
Hier ist unter anderem ihre Heimatâ€ïž
Karambol - bei uns HauptsÀchlich als Frucht zur Dekoration bekannt. Hier wird sie mit Zucker gemischt und zu Saft verarbeitet.
Iodine -
kennen wir bei uns zuhause nicht.
Iodine dient als Kleber, vergleichbar bei uns mit Pflaster, also dem medizinischen Zwecke, genau so wie ...
AloeVera, wenn man sie nicht trinkt đ
Zimt -Â
Cinnamon - Queen of Spice - weil man alle Teile des Baumes - BlÀtter, Rinde und Wurzel verwenden kann.
Die Wurzel vom Zimtbaum wird ĂŒbrigens wie die Wirkung von WickVapoRub verwendet!Â
Mandarinen sind da, aber noch grĂŒn, die haben spĂ€ter Saison!Â
Muskatnuss - Nutmegtree
Sie wird in der Sonne getrocknet -
Die rote innere Schale wird zu ParfĂŒme verarbeitet.Â
Said erzĂ€hlt uns, dass vor Hochzeiten Frauen hier die Muskatnuss essen, da sie der Sinnlichkeit dienlich sein soll đ
Green Pepper - very very strong ...
Und der duftet hier đ
WeiĂer Pfeffer entsteht, in dem man roten Pfeffer erntet, 3 Tage in Wasser legt und dann trocknet.
Ginger - hĂ€tten wir so als Pflanze gar nicht erkannt. Sieht fĂŒr uns irgendwie nach Bambus aus đ
Nelke - King of Spiceđ
hat leider derzeit keine Saison, die BlÀtter riechen aber unverwechselbar danach!
Die BlĂŒten wĂ€ren grĂŒn bis zuletzt rot.
Nelken werden in Afrika auch fĂŒr Salben, Creme oder Medizin eingesetzt. Der nach dem Tourismus zweitwichtigste Wirtschaftszweig Zanzibars.
Wir bekommen nun Schmuck aus PalmenblĂ€tter - Queen of Spices đȘ - hier ist man sichtlich um das Wohlbefinden der GĂ€ste sehr bemĂŒht. Was wir zu dem Zeitpunkt noch nicht wussten - DAS war erst der Anfang đ
Damit wir uns nicht langweilen, zeigt uns ein Farm-Mitarbeiter, wie er die hohen BĂ€ume beklettert đđđ - schaut euch dazu das Video an: https://youtu.be/hr0kRoBlnFs
Und holt uns dabei eine frische Kokos-Nuss runter, deren köstliche Milch unseren Durst stillt â€ïž
Es geht weiter mit der Tour und wir kommen zu den...
Lychee - frisch am Baum, leider noch nicht reif - sehen wir sie heute auch das erste Mal.
â€ïžâ€ïžâ€ïž Vanille â€ïžâ€ïžâ€ïž -Â
Die AkazienbĂ€ume geben hier Support - die Vanille wĂ€chst hier, wird von Hand bestĂ€ubt, dann im Schatten getrocknet  - ein sehr langer Prozess, der erklĂ€rt, warum Vanille so teuer ist.Â
Kaffeebohnen - ArabicaÂ
Said erklĂ€rt uns, die Arabica Bohne ist nicht so stark, starten als âRed Beansâ, die getrocknet und danach geröstet werden. Der Geschmack entsteht erst beim Rösten.Â
Nach dem Gang durch die GewĂŒrzfarm kosten wir noch GemĂŒse und FrĂŒchte durch und
geniessen es sehr â€ïž
Diese herrliche SĂŒsse in FrĂŒchten gibtâs nur in LĂ€nder, wo sie auch wachsen!
Im Zentrum der Farm werden dann ânatĂŒrlichâ die GewĂŒrze zum Kauf angeboten - wir schlagen zu: 4 Packungen kosten 10 Dollar.
Zwei spannende, informative Stunden gehen damit zu Ende, dass wir noch gekrönt werden đžđ€Ž
- bevor es weiter geht zu Lutfia und ihrer Cooking-Classâ€ïž
DAS wird die nĂ€chste - aufregende Geschichte ... Morgen dann... See you!Â
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