top of page

maxi-genuss: Spanakopita, ein gesunder Hochgenuss der griechischen Küche!

20.02.2025 - Gedanklich in den Vorbereitung auf das nächste Maxi.Genuss.Magazin, welches unter anderem das Thema Lebensmittel aus Griechenland begleiten wird, bin ich heute im Maximarkt, im Haid-Center, einkaufen.

Wie viele von euch ja wissen, bin ich eine große Liebhaberin der griechischen Küche und Besuche diesbezüglich beinahe jährlich in Griechenland, jeweils auf einer neuen griechischen Insel, eine Cooking Class.


Authentisch kochen zu lernen, klappt meines Erachtens immer am besten direkt in dem Land dessen Küche man kennen und lernen möchte und vorzugsweise mit erfahrenen Landsleuten, wie hier auf Andros im Jahr 2019.

Cooking Class Andros
Cooking Class Andros

Ich möchte mit euch heute meine Erfahrungen teilen, die ich in Griechenland sammeln konnte und mein Rezept Spanakopita dazu vorstellen.


Spanakopita
Spanakopita

Im Maximarkt einkaufen zu gehen, ist für mich mittlerweile wirklich zur wahren Freud geworden! Für dieses Gericht heute brauchen wir nicht viele Zutaten, aber umso wichtiger ist es, eine gute und vor allem die richtige Auswahl zu treffen.


So stehe ich vor dem Kühlregal der Frisch-Teige und staune über dessen Auswahl nicht schlecht!

Frischteige-Sortiment

In Griechenland habe ich die Unterschiede zwischen Filo und Jufka-Teige, welche ja sehr ähnlich sind, kennengelernt.

Filo & Jufka Teige
Filo & Jufka Teige

Für Spanakopita ist Filo-Teig die bessere Wahl. Aber warum eigentlich?


✅ Das traditionelle griechische Rezept verwendet Filo-Teig 😉


✅ Filo-Teig ist extrem dünn und wird durch das Schichten mit Oliven-Öl wunderbar knusprig.


✅ Die feinen Schichten sorgen für eine luftige, blättrige Konsistenz, die perfekt zur Spinat-Feta-Füllung passt.


Dann stellt sich aber dennoch die Frage, ob man Jufka-Teig auch verwenden kann.

Ja, aber das Ergebnis wird etwas anders werden!

• Weniger knusprig, da Jufka-Teig dicker ist.

• Mehr Biss, da er robuster ist.

• Eher wie Börek statt einer klassischen Spanakopita.


Mein Fazit dazu:

Wenn du ein traditionelles, knuspriges Spanakopita möchtest, nimm Filo-Teig. Falls du eine rustikalere Version bevorzugst, kannst du auch Jufka-Teig probieren. Beide Sorten Frischteige findest du im Maximark!


Beim Kühlregal mit den Milchprodukten geht es mir dann ähnlich. Ich finde es grenzt genial, aus wie vielen Sorten Feta man hier auswählen kann!

Feta-Auswahl

Auch erstmalig sehe ich in einem Geschäft eine 500 g Packung frischer Blattspinat! Genau jene Menge, die ich heute für mein Spanakopita benötige!

500 g frischer Blattspinat
500 g frischer Blattspinat

Zu meinem heutigen Rezept möchte ich auch noch erwähnen, dass es eine sehr gesunde und leichte Variante ist.

Denn, die Fülle besteht hauptsächlich aus Spinat und fettarmen Feta, so dass hier die gesunden Nährstoffe des Spinates, sprich Vitamine & Mineralstoffe vorrangig sind! Zudem ist der Filo-Teig ist wesentlich leichter und kalorienarmer als Blätterteig oder Mürbeteig.


Was ich auch noch erzählen sollte (bevor ich zum Rezept komme), ist die Tatsache, dass mir erst kürzlich meine Auflaufform gebrochen ist und ich dringend eine Neue benötige.

Der Maximarkt hat eine sehr gut sortierte Geschirr Abteilung und auch dort werde ich rasch und sehr preiswert um nur 9,90 Euro mit einer neuen Auflaufform in der Größe 20 × 30 cm fündig.


Bevor es nun zur Kasse geht, schaue ich noch bei den Regalen mit dem Olivenöl vorbei.

Griechisches Olivenöl - Sortenrein, direkt gepresst
Griechisches Olivenöl - Sortenrein, direkt gepresst

Nachdem ich am Peloponnes in Griechenland selbst schon bei der Oliven – Ernte und im Anschluss auch beim Pressen dabei war, weiß ich bestens, wo die wahren Qualitätsmerkmale bei Oliven-Öle zu suchen sind.


Kurz zusammengefasst:


➡️ Sortenrein

➡️ kalt und mechanisch gepresst

➡️ Säure Gehalt 0,8%


bedeuten für mich schonend verarbeitet - gesunde Oliven - also höchste Qualität!


Das Kalamata Olivenöl entspricht genau meinen Wünschen und Vorstellungen und nehme ich daher auch mit nach Hause zum Kochen. Den Preis von 14,99 € empfinde ich als sehr fair und angemessen!

Nun aber weiter zu meinem Rezept! Was ich dazu brauche:

250 g Filo-Teig

500 g frischer Blattspinat

200 g Feta, light

Olivenöl Salz, Pfeffer, Feta-Gewürz (Maximarkt hat ganz tolle Gewürzabteilungen!)

2 Eier

1 Zwiebel

2 Frühlingszwiebel

1 Knoblauchzehe


Wie ich das mache:

Die geschälte, grob geschnittene Zwiebel und den Knoblauch dünste ich glasig im Olivenöl in meiner beschichteten Pfanne an.

Ich gebe den gewaschenen, getrockneten Blattspinat dazu, bis dieser in Sicht zusammenfällt.

Danach mische ich den zerbröselten Feta mit den Eiern und den Gewürzen darunter. Mein Tipp für Dich: Solltest Du kein/e FETA-Liebhaber-/In sein, so kannst Du auch geriebenen Mozzarella verwenden, oder beide Käse-Sorten mischen.

Meine neue, gewaschene Auflaufform

Keramik-Auflaufform 20x30 cm
Keramik-Auflaufform 20x30 cm

streiche ich mit dem Olivenöl ein und schlichte dann fünf der Filo-Blätter übereinander ein. Die jeweiligen Teig-Schichten streiche ich vor dem aufeinander legen mit Olivenöl leicht ein, denn dadurch werden sie knuspriger!

Nachdem ich fünf Schichten nun fertig habe, gebe ich die Füllung darüber und schließe wieder mit weiteren fünf Schichten Filo-Teig ab.

Bei 175° Heißluft im vorgewärmten Backrohr backe ich meine Spanakopita für 45 Minuten.

Nach der Backzeit lasse ich die fertige Spanakopita etwas abkühlen

und streue danach frische geschnittene Petersilie darüber!


Voila!

Meine Spanakopita ist wunderbar gelungen und schmeckt authentisch, wie in Griechenland ❤️

Spanakopita
Spanakopita

Ich wünsche Dir viel Spaß, Freude und gutes Gelingen beim Nachkochen!

Spanakopita
Spanakopita

Als Services vom Maximarkt darf ich Dir hier das Rezept zusammengefasst zum einfachen Download zur Verfügung stellen:


Auftragsarbeit sponsored by Maximarkt

Linz, 20.02.2025 - Eure Private Taste by Anita

2 Comments


Unknown member
Feb 20

Danke für die tollen Rezepte.

Lg Gabi eine treue Abonnentin

Like
Unknown member
Feb 20
Replying to

Liebe Gabi! Herzlichen DANK für Deine Rückmeldung, die mich wirklich sehr freut! DANKE auch, für´s dabei sein :-)

Like
bottom of page