Diese Punschtorte, mittlerweile vielfach gebacken đ entwickelt sich zu einem echten HIT â€ïž Kein Wunder, denn hier lassen sich sĂ€mtliche Kuchen- & auch Kekse-Reste darin bestens verarbeiten!
Was ich dazu brauche:
FĂŒr den Tortenboden & Deckel
3 Eier Gr. L
65 g Kristallzucker
1 Prise Salz
25 g Staubzucker
1 Messerspitze Vanille
Abgeriebene Schale einer 1/4 Bio-Zitrone
100 g Weizenmehl glatt, Typ480
FĂŒr die FĂŒllung:
1 SchĂŒssel Teigreste wie am Bild, ca 125 ml Rum, 1/8 Orangensaft, ca 1/2 Glas Marillenmarmelade, 3-4 EL Butterflocken
Mein Tipp fĂŒr Dich:
Die Mengenangaben sind Richtwerte.
Ich schmecke es ab, koste und ergÀnze.
Die FĂŒllung sollte ausgewogen nach Rum & Marille schmecken und weder zu trocken, noch zu nass sein.
Wie ich das mache:
Ich trenne die Eier.
Das Eiklar schlage ich mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz steif auf.
Die Dotter rĂŒhre ich mit dem Staubzucker, der Vanille und dem Zitronen-Schalen-Abtrieb schaumig.
Zuletzt hebe ich das Mehl mit dem Eiklar-Schaum unter.
Den Teig fĂŒlle ich in die gefettete Form und backe die Torte bei 200 Grad Heissluft 12-15 Minuten. (Stichnadelprobe).
Nach der Stichnadelprobe
lasse ich den Teig nun in der Form vollstĂ€ndig abkĂŒhlen und die vermengte FĂŒllung aus o.a. Zutaten zugedeckt ziehen.
Nach dem AbkĂŒhlen stĂŒrze ich die Torte aus der Form und schneide sie mittig einmal durch.
Ps: Zur Form kann ich keine Auskunft geben, es war ein Geschenk einer Freundin!
Danach aprikotiere ich die Torte.
Dh. ich streiche sie rundherum sehr dĂŒnn mit Marmelade ein.
Nach der KĂŒhlzeit glasiere ich mit meiner Punschglasur und verziere rundherum mit SchokoblĂ€ttchen.
Die Torte finalisiere ich noch mit meinen selbst gemachten SchokoblÀttchen. Den Leitfaden dazu findest du hier: Rezept
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Voila, wie versprochen der Anschnitt meiner Schoko-Punsch-Torte â€ïž
Ich musste mich sehr beherrschen, gestern abends nur einen Bissen davon zu kosten đ€Ł - da ich ja PunschwĂŒrfel, Punschnitten und Punschtorten abgöttisch liebe âŠ
Mit dem Ergebnis bin ich ĂŒbrigens sehr zufrieden. đđâ€ïž
Was man wissen sollte:
Bei den Punsch-Glasuren ist zu beachten, dass man diese in trockener Luft aushĂ€rten lassen muss. Stellt man sie in den normalen KĂŒhlschrank, der ja Luftfeuchtigkeit hat, hĂ€rtet sie nicht vollstĂ€ndig aus und bleibt cremig zĂ€hđ
Im Buch #2 - Kekse, derzeit in AKTION: https://www.private-taste.at/shopall - gibt es das perfekte Rezept fĂŒr Punschkugeln am Weihnachtsteller!
Es ist immer gut, wenn man einfache, gut funktionierende Basis-Rezepte bei der Hand hat. Mit unter ein Grund, warum ich Themen bezogen meine Rezepte in meinen Themen bezogenen BĂŒchern gesammelt habe â€ïžđ
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