Als gebĂŒrtige MĂŒhlviertlerin freut es mich wieder ganz besonders, einzigartige Menschen & deren tolle Produkte aus meiner Heimat, dem MĂŒhlviertel, vor den Vorhang holen zu dĂŒrfen đ
So war ich heute unweit von Linz entfernt, in Alberndorf, bei Peter Affenzeller und seiner Sarah zu Besuch â€ïž
Nicht zum ersten Mal bin ich hier, denn bereits im Jahr 2015 - also vor 7 Jahren, habe ich damals in Ă isst⊠(Bericht) ĂŒber das Ausflugsziel und seine damalige Cafe-Lounge berichtet.
7 Jahre, in denen unglaublich viel Neues geschaffen und Altes optimiert und die Vielfalt der Produkte erweitert wurden.
Es ist der elterliche Hof, den Peter Affenzeller als Jungunternehmer vor Jahren ĂŒbernommen hat und hier Schritt fĂŒr Schritt seine Visionen, unterstĂŒtzt durch seine Familie und mit einem groĂartiges Mitarbeiter-Team, umgesetzt hat.
So hat sich die Whisky-Destillerie Peter Affenzeller in ganz Ăsterreich lĂ€ngst verdient einen Namen geschaffen und die Vielfalt seiner Produkte steigt und steigt, wie hier im modernen Hofladen schön prĂ€sentiert wird đâ€ïž
Hier im Shop (dessen Produkte auch online erhĂ€ltlich sind) startet auch heute unsere gemeinsame FĂŒhrung & Verkostung durch die neu geschaffene Erlebnis- & Genusswelt.
Dieses Angebot der FĂŒhrungen steht fĂŒr Interessierte in den verschiedensten Formen zur VerfĂŒgung. Mehr dazu könnt ihr hier, auf der Website von Peter Affenzeller, nachlesen.
Peter erzĂ€hlt mir heute einiges von seiner unermĂŒdlichen, langen, aber durchaus sehr spannenden Reise im Unternehmertum, bis er seine Visionen umsetzen konnte. Sein groĂartiger Erfolg gibt ihm recht! Bereits, als wir gemeinsam den White Swan Gin verkosten und ich die Entstehungsgeschichte (Gmunden - Bootfahrt - Schwan) dazu erzĂ€hlt bekomme, steigt meine Begeisterung, nicht nur, weil der Gin-Tonic soooo köstlich ist đđđ
Peter fĂŒhrt mich (so, wie es auch bei allen FĂŒhrungen ĂŒblich ist) nun ĂŒber den wunderschönen Innenhof,
der auch fĂŒr Veranstaltungen genutzt wird, in den neuen PrĂ€sentationsraum, wo den GĂ€sten der FĂŒhrungen das Handwerk des Destillierens anschaulich vorgestellt und erklĂ€rt wird.
Ăber den modernen Glastunnel mit Weitblick ins MĂŒhlviertel, geht es nun weiter
in die Erlebniswelt der FĂ€sser đ - welches ĂŒber ein spektakulĂ€r Image-Video im Vorfeld angekĂŒndigt wird đ
Danach eröffnet sich eine einfach groĂartige und tief beeindruckende Welt von abgefĂŒllten Whisky - FĂ€ssern, die hier zum Reifen gelagert sind.
Mich beeindruckt es unglaublich zu sehen, was hier noch alles geschaffen wurde: Die HALL OF FAME đ
Hier in diesem exklusiven Bereich können sich Kunden eigene Whisky-FĂ€sser fĂŒr zwei Jahre kaufen und lagern und haben exklusiven Zutritt in den Raum dahinter, um Auszeit zu nehmen, zu genieĂen oder Besprechungen, Treffen mit Freunden und Business-Termine hier abzuhalten. Was fĂŒr eine geniale Idee â€ïž
Weiter geht es zur tatsÀchlichen ProduktionsstÀtte, dorthin, wo die Spirituosen entstehen.
Modern, sauber wird hier Montag-Mittwoch destilliert. Ich atme hier den Duft, den ich leider mit Bildern nicht transportieren kann đ
FĂŒhrungen enden hier zwar im Erlebnisbereich und starten zugleich mit dem kulinarischen Teil, wahlweise im Innenhof, oder eben vor dem Haus auf der Sonnen-Terrasse.
Das Jausen-Angebot hier ist sensationell, wĂŒrde ich meinen. Ich durfte heute verkosten und bin von der QualitĂ€t begeistert.
SĂ€mtliche Produkte am Teller kommen von den umliegenden Bauern aus der Region. Das Bauernbrot kommt MĂŒhlviertler Natur-BĂ€cker BrĂ€uerđ, bei dem ich ja auch erst kĂŒrzlich in der Backstube zu Besuch war: https://www.private-taste.at/post/maerchen-krapfen
Der Senf, der exklusive am BIBERHOF fĂŒr Peter Affenzeller produziert wird, eine kleine Geschmacksexplosion!
Das kulinarische Angebot ist aber nicht nur im Rahmen von FĂŒhrungen, sondern auch in Form der Jausen-Zeit fĂŒr alle GĂ€ste, die mit Rad, Auto oder nach Wanderungen hier einkehren erhĂ€ltlich. Eine e-Tankstelle habe ich am Parkplatz dazu ĂŒbrigens auch gesichtet! Die Terrasse vor dem Haus ist auch heute dazu gut besucht.
Wer hier Kaffee genieĂt, hat zudem die Qual der Wahl,
denn die Vitrine im Cafe ist prall gefĂŒllt mit herrlichen Kuchen & Torten, die allesamt hausgemacht sind.
Samstags wird hier auch FrĂŒhstĂŒck angeboten, die Karte ist vielfĂ€ltig und macht mich durchaus neugierig!
Nicht zu vergessen, das Angebot der Eis-Becher. Hier hat Sarah, kreativ dem GIN-Eis Becher den Namen Gin - Salabim verliehen - den musste ich dann auch noch kosten.
Peter Affenzeller hat heuer mit Carmelo Surace, dessen Eis-Produktion ich ebenso schon im Detail mir angesehen habe: https://www.private-taste.at/post/__eis-2 gemeinsam drei Sorten Eis kreiert, die sich nun auch hier in den Eisbecher - Angeboten widerspiegeln. Und ich kann Euch sagen - Gin Salambim sieht nicht nur TOP aus, sondern schmeckt auch so - Achtung: Suchtgefahr!
Was mich persönlich dann hier am Hof auch noch sehr ĂŒberrascht hat, war die Seppn-Ranch, die ich bis heute tatsĂ€chlich nicht kannte.
Die SeppÂŽn - Ranch ist jener Bereich hier, wo Fest und Feiern stattfinden. Ob Hochzeit, Geburtstag, Taufen oder Firmen- & Weihnachtsfeiern, hier ist es urig und richtig gemĂŒtlich, mit ausreichendem Platz und ausgezeichneter, kulinarischer Verköstigung.
Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, mit welchen tollen EindrĂŒcken und groĂer Freude ĂŒber das Erlebte ich heute nach Hause gefahren bin. Es ist wundervoll zu sehen, mit wieviel fleiĂiger Arbeit, KreativitĂ€t und Mut, hier ĂŒber die Jahre hinweg im Zusammenhalt mit der Familie erweitert, erneuert und gearbeitet wurde - BRAVO Peter Affenzeller & Familie - echte WaMĂŒ eben :-)
Adresse: 4211 Alberndorf, Whiskyplatz 1
Bericht vom 26.08.2022
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