Panettone ist eine MailĂ€nder KuchenspezialitĂ€t, die traditionell in der Weihnachtszeit in Italien verzehrt wird. Wir finden sie zur Zeit Im Advent wieder ĂŒberall in den SupermĂ€rkten zum Kauf.
Da ich ja ĂŒberhaupt keine Freundin von industriell gefertigten Mehlspeisen bin, stĂŒrze ich mich einmal jĂ€hrlich selbst in Geschehen und backe Panettone!
Panettone wird traditionell aus Weizensauerteig hergestellt und dieser auch fĂŒr das typische Aroma verantwortlich ist.
Der Teig ist weich, aber noch knetbar, enthĂ€lt kandierte FrĂŒchte und Rosinen, und wird traditionell in speziellen Papiermanschetten gebacken, wodurch der Kuchen eine Kuppelgestalt von etwa 20 Zentimeter Höhe bekommt.
Meine Private Taste Variante der Panettone ist mit Nougat - Cranberry und Pistazien â€ïž
Was ich dazu brauche und wie ich das mache:
Mein Tipp fĂŒr Dich: es muss nicht zwingend italienischer Weizensauerteig sein, Du kannst auch alternativ Weizensauerteig verwenden, der in đŠđč in allen SupermĂ€rkten, wie Trockenhefe, sogar in Bio-QualitĂ€t erhĂ€ltlich ist. Zum Backen, als geeignete Formen habe ich mir im www - diese Papierformen, eigens fĂŒr Panettone bestellt. War einer 10-er Packung um 5,98âŹ.
Gutes Gelingen und eine genussvolle Adventzeit wĂŒnsche ich!
Mein Tipp fĂŒr den Panettone damit der schöne Pilzkopf bleibt : nach dem Backen mit einer Stricknadeln den Boden entlang durchstechen und verkehrt herum aufhĂ€ngen bis er ausgekĂŒhlt ist!