Als LinzerIn ist es fast für mich zur Pflicht geworden, in der Adventszeit, auch eine weihnachtliche Linzer-Schnitte zu backen!
MWas ich dazu brauche:
1 ganzes Ei, 1 Eigelb (Eiweiß zum Einpinseln)
250 g glattes Mehl, Typ 480 (bei Bedarf mehr)
1/2 TL Backpulver
150 g Kristallzucker
1 TL Zimt
1 Msp Nelkenpulver
250 g Butter, kalt
1 Prise Salz
200 g geriebene Mandeln (oder 150 Mandeln, 100 g Haselnüsse)
Johannisbeere-Gelee
(Ribiselmarmelade ohne Kerne)
Wie ich das mache:
Aus den oben angeführten Zutaten bereite ich den Mürbteig zu, den ich gleich weiter verarbeite.
2/3 des Teiges verwende ich für die untere Teigplatte.
Darauf kommt nun das Johannisbeere-Gelee.
Den Rest rolle ich dünn aus und schneide ich in Streifen für das Gitter oben auf.
Die Streifen pinsle ich mit aufgeschlagenem Eiklar ein.
Mein Tipp für Dich: Da der Teig etwas klebt, walke ich diesen zwischen zwei Backpapierbögen aus. Dabei klebt nichts an, sondern der Teig lässt sich sehr dünn damit ausrollen!
Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backe ich die Linzer Schnitte für 20-30 Minuten goldbraun.
Die Schnitten sind sehr gut, nicht trocken uns allseits beliebt!
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Hallo Anita,
deine Linzerschnitten sehen verführerisch aus, die werde ich demnächst Nachbacken. Jetzt ist mir allerdings nicht ganz klar, ob du die Schnitten, wie du schreibst, mit Eischnee bestreichst. Auf dem Foto sieht man nämlich Eigelb mit Pinsel. Danke im Voraus für die Antwort und liebe Grüße.