Ja, es ist wohl ein Klassiker der alten Kochschule, der Rollbraten. Egal ob von der Pute, vom Lamm oder vom Kalb, er schmeckt einfach immer!
Ich bereite heute meinen Rollbraten vom Lamm zu
und serviere diesen mit Serviettenknödel & Kohlsprossen. Geschmort in meinem neuen, praktischen Schmortopf mit praktischem Glasdeckel.
Was ich dazu brauche:
1 Rollbraten vom Lamm
Lammgewürz
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
1 Stück Butter
Ca. 250 ml Rindsuppe
350 g Wurzelgemüse
125 ml Rotwein
250 g Champignon
2 EL Tomatenmark
1 Stück Butter
Für die Kohlsprossen:
250 g Kohlsprossen (blanchiert)
100 g Speckwürfel
1 klein geschnittene Zwiebel
Salz
Für die Serviettenknödel:
4 Eier Gr. S
250 ml Milch
ca. 450 g Knödelbrot
1 Zwiebel
1 EL Butter
Salz, frisch-geriebene Muskatnuss
1 Bund frische Petersilie
Die eingerollte Serviettenknödel-Rolle koche ich im Wasser für circa 45 Minuten, lasse sie dann abkühlen und schneide sie dann erst in Scheiben um diese in der Pfanne mit Butter knusprig anzubraten.
Für den Salat:
2 Frische Salatherzen
Salz, 1 EL Honig
1/4 Balsamico-Essig, 1/4 Kürbiskern-Öl, 2/4 Wasser
Wie ich das mache:
Zuerst wasche und schneide ich das Wurzelgemüse klein.
Den Rollbraten würze ich mit Salz, Pfeffer und dem Lammgewürz ein und brate diesen im heissen Öl rundherum an, damit sich die Poren schliessen.
Danach gebe ich den Rollbraten aus der Pfanne kurz auf ein Teller.
Zum Bratenrückstand in der Pfanne gebe ich ein Stück Butter und dünste das Wurzelgemüse darin an.
Mit Rindsuppe und Rotwein giesse ich auf und
gebe das Tomatenmark zum kurzen Einköcheln dazu.
Nun kommt wieder das Fleisch dazu. Zuhedeckt stelle ich dieses für 1,5 Stunden geschlossen bei 175 - 185 Grad mit Deckel ins Backrohr!
Erst nach 1 Stunde Schmorzeit gebe ich die Champignons dazu
und lasse diese noch weitere 30 Minuten mit im Rohr im Topf schmoren.
Der Braten ist nun wunderbar zart, weich, geschmort 😍
Gemeinsam mit den Kohlsprossen und den kurz in Butter angebratenen Serviettenrollen
richte ich nun unser Gericht an.
Es schmeckt sehr, sehr gut - schmackhaft und zart!
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17.20.2024
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