Ich habe ja das große Glück, aus dem familiären Bestand auch immer wieder frisches Kalbfleisch zu erhalten. Ein sehr gut passendes Stück Fleisch, für den heutigen Feiertag ist das Kalbsfilet 👌 - der Kalbslungenbraten ❤️
Was ich dazu brauche: für 5-6 Portionen
zum Marinieren:
1 EL Dijon Senf
2 cl Cherry
Pfeffer
zum Anbraten:
Butter/Öl Gemisch
2 Stück Lungenbraten vom Kalb
alternativ vom Schwein
Süsskartoffelpüree:
5 Süsskartoffel
1 Stück Butter
Salz, Pfeffer
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Brokkoli & Karfiolrosen
Gurkensalat:
2 Salatgurken
Salz
3-4 EL Öl, 10 EL Kräuteressig, 10 EL Wasser, 1/2 TL Zucker, Dill
Wie ich das mache:
Am Vortag bereite ich die Marinade für das Fleisch zu und streiche die Filets damit ein. Die Filets brate ich dann kurz beidseitig je 1-2 Minuten im heißen Butter-Öl-Gemisch an
bis sich alle Poren schliessen.
Danach gebe ich bei 80 Grad das Fleisch am Rost ins Backrohr für 15 Minuten.
Nach dieser Garzeit wickle ich beide Filets in Alufolie. Damit kann das Fleisch nun beliebig lange im Rohr bis zum Servieren verbleiben. Kurz vor dem Servieren brate ich wiederum im Öl-Butter Gemisch die Filets kurz scharf an.
Zwischenzeitig bereite ich das Süsskartoffelpüree zu. Dazu püriere ich die gekochten Süsskartoffeln, gebe ein Stück Butter dazu und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Die Brokkoli- und Karfiolröschen koche ich kurz im Salzwasser, schrecke sie danach mit kaltem Wasser ab.
Gurkensalat (Gurke hacheln, salzen, ausdrücken, marinieren) serviere ich dazu.
Das Fleisch schmeckt sooo zart & weich, das Püree traumhaft dazu und das Gemüse sorgt für die perfekte Farbkombinationen ❤️
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