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AutorenbildPrivate Taste by Anita

Honig-Lebkuchen Verzierung

In diesem Blogbeitrag möchte ich Dir zeigen, wie einfach und schnell Honig-Lebkuchen schön und geling-sicher verziert werden kann.

Vorweg: Mein allseits beliebtes Rezept für richtig weichen Honig-Lebkuchen (von Beginn an) findest Du in meinem Buch #2 - KEKSE: https://www.private-taste.at/shopall

Dieses Rezept ist Jahrzehnte lang erfolgreich erprobt und funktioniert einfach tadellos. Nachdem ich in meinem Ehrenamt und meiner freiwilligen Tätigkeit für den Lions Club Linz-Danubius alljährlich auch Kekse backe und Veranstaltungen ausrichte, hat uns dankenswerter Weise die Bio-Hofbäckerei Mauracher Lebkuchenteig für unser Backen-mit-Kindern zur Verfügung gestellt.

Auch diesen Lebkuchen-Teig kann ich euch nur wärmstens empfehlen, denn er ist mit Haselnüssen zubereitet, ebenfalls extrem weich und richtig schmackhaft. Wer also keine Lust hat, selbst den Teig zuzubereiten, ist gut beraten, sich diesen Lebkuchenteig hier zu kaufen: https://www.mauracherhof.com/brotpaket


Nun aber zum Wesentlichen in diesem Blog-Beitrag. Ich möchte euch zeigen und erklären, wie einfach und schön man Lebkuchen verzieren kann.


Was ich dazu brauche: Eidotter & 1 EL Wasser vermischt zum Einpinseln vom Lebkuchen

Royal Icing Eiweiß Glasur + Wasser

Dunkle Schokolade + 1-2 EL Kokosöl Goldspray, Goldglitzer


Mein Tipp für Dich:

Die Royal Icing Eiweiß Glasur hält sehr lange und kostet wenig. Ich selbst kaufe diese in Linz - beim Tortenmehr, weil ich gerne regional kaufe, was irgendwie nur möglich ist. Die angerührte Glasur hält luftdicht und gekühlt verpackt im Spritzsack noch mehrere Tage, man hat also keinen Stress, alles an einem Tag verbrauchen zu müssen.

Wie ich das mache:

Den Lebkuchen pinsle ich vor dem Backen mit einer Mischung aus Eidotter & 1 EL Wasser ein.

Damit ist die Grundlage geschaffen, dass der Lebkuchen nach dem Backen einen wunderschönen Glanz hat. Das Royal Icing schlage ich mit Wasser - laut Packungsvorschrift auf und fülle es in einen Einweg-Dressiersack ein.

Die Tülle unten schneide ich sehr klein auf, damit ich die Verzierung entsprechend schön gestalten kann.

Ich backe eine Sonder-Edition an verschiedenen Lebkuchen und verziere somit auch mit heller und dunkler Schokolade und verwende essbares Blattgold zum Verzieren.

Mit dieser Kombination lassen sich richtig schön Lebkuchen-Teller als Mitbringsel gestalten. Mein Tipp für Dich: Das essbare Blattgold ist im Konditoren-Fachhandel, oder auf Amazon in der verschiedensten Grössen, Ausführungen und Preislagen erhältlich. Als Alternative findet man im stationären Handel auch Gold-Sprays, die auch ich immer wieder mal im Einsatz habe.


Zum Tunken mit der Schokolade sei noch gesagt: Wenn Du Callebaut Schokolade verwendest, so kannst Du 1-2 EL Kokosöl oder Kakaobutter dazu geben. Achte darauf, dass Du die Schokolade niemals zu heiß verwendest, denn dann würde Dein Lebkuchen am nächsten Tag einen grauen Schleier bekommen.


Wenn Du Kuvertüre verwendest, ist die Vorgangsweise ähnlich. Bei fertigen Glasur-Mischungen wie von Oetker oder Haas, ist die Anwendung einfacher, allerdings finde ich den Geschmack nicht so besonders. Dies fällt besonders dann auf, wenn man einmal begonnen hat, echte Schokolade zu verwenden.

Hier am Bild siehst Du den fertig verarbeiten und verzierten Lebkuchen aus dem Teig der Bio-Bäckerei Mauracher.

Er ist nicht nur wunderschön gelungen, sondern sieht auch hübsch aus, wie ich meine....


Meine Bücher gibt es hier im ONLINE-Shop und eignen sich auch wunderbar als Weihnachtsgeschenke. Wenn Du den Rabatt-Code *weihnachten24* beim Zahlen in das Feld einträgst, erhältst Du 20% Rabatt auf deine gesamte Bestellung! Nütze diese Chance!

04.12.2024 - Dieser Blog-Beitrag ist mit freundlicher Unterstützung vom Biohof-Mauracher für alle zugänglich verfügbar.

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