Wir sind schon wieder mitten drin in der Wildsaison und so starte ich heuer mal mit einem Hirschbraten, Schupfnudeln und Rotkraut!
Was ich dazu brauche:
1,5 kg Hirschbraten
Wildgewürz
Salz, Pfeffer
500 Wurzelgemüse, gewaschen klein geschnitten
2 ganze, große Karotten zum Mitbraten
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, blättrig geschnitten
etwas Butter
Rotwein zum Ablöschen
250 ml Wildfond
5 Wacholderbeeren
2 Loorbeerblätter
Thymian
2-4 EL Preiselbeer-Marmelade
Wie ich das mache:
Das Fleisch würze ich mit Salz, Pfeffer und dem Wildgewürz.
Im heißen Bratöl brate ich das Fleisch beidseitig scharf an, damit sich die Poren schließen.
In den Bratenrückstand gebe ich ein Stück Butter und röste darin das würfelig geschnittene Gemüse an
und gieße mit Rotwein und Wildfonds auf.
Den Braten gebe ich nun bei 170 Grad für 1,5 Stunden ins Backrohr zum Weichdünsten.
Während dieser Zeit bereite ich die Beilage zu und starte mit den Schupfnudeln nach der Rezeptur aus meinem Buch #1 - Private Taste by Anita: https://www.private-taste.at/product-page/private-taste-by-anita-moser
Danach kommt das Rotkraut an die Reihe!
Zutaten für 4 Personen:
600 g Rotkraut fein geschnitten
Saft einer 1/2 Zitrone
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
25 g Kristallzucker
1/8 Liter trockener, kräftiger Rotwein
etwas Rotweinessig
1/8 Liter Portwein
50 g Schmalz
1 fein gehackte Zwiebel
15 g Honig
Saft von 2 Orangen
50 g Preiselbeeren
1/2 Apfel kleingeschnitten
Zubereitung fruchtiges Blaukraut mit Portwein: Das geschnittene Blaukraut salze ich leicht und gebe den Saft der Zitrone dazu.
Nun mische ich das Kraut gut durch.
Dadurch erhalte ich diese schöne, kräftige Farbe:
Den Zucker lasse ich bei nicht zu starker Hitze goldgelb karamellisieren und lösche mit Essig, Rotwein und Portwein ab.
Danach richte ich die Sauce an.
Dazu püriere ich das Gemüse mit dem Bratensaft und gebe für die Farbe der Sauce Aronibeerenpulver 1-2 EL dazu.
Was für ein schmackhaftes Gericht ich doch da heute gezaubert habe 😇 - Voila, fertig ist mein erstes Wildgerichte 2021 ❤️
Übrigens, in meinem Kochbuch #1 - Private Taste by Anita https://www.private-taste.at/product-page/private-taste-by-anita-moser findest Du nicht nur das Rezept der Schupfnudeln, sondern u.a. auch noch weitere Gericht mit Wild ❤️ - jetzt im Hardcover Einband um nur 17,50€.
Kommentare