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AutorenbildPrivate Taste by Anita

Das perfekte Steak

Ein gutes, zartes, saftig - rosa gebratenes Steak zählt zu den beliebtesten Gerichten in der Gastronomie. Lange Zeit war es mir persönlich nicht bekannt, wie einfach es geht, auch zuhause - ein Steak für grössere Gruppen, oder Familienfeiern zu kochen. Über die wirklich einfache Zubereitung von Steaks, den perfekten Garpunkt, die Marinade und das Safterl, erfährst Du in diesem Blogbeitrag.

23.4.2024 -

Wir sind in Kroatien auf Urlaub und in einer Villa mit einer voll ausgestatteter Küche für und mit 8 Personen eingemietet.

Hier kochen wir täglich abends als Gruppen-Aktivität und geniessen dann gemeinsam unser Familien-Essen.

Zuvor aber, gehen wir auch gemeinsam einkaufen. Entweder am Markt, oder wie diesmal eben zum Fleischhauer.

Wir kaufen 7 Stück Ribeye Steaks und zahlen dafür preiswerte 27,90€.


In der Villa zurück ankommen, starten wir damit, die Steaks zu marinieren.


Was wir dazu brauchen:

Ribeye-Steaks


für die Marinade:

3 Zweige Rosmarin fein gehackt

125 ml Olivenöl

1 EL Steak oder Grillgewürz

frisch gemahlener Pfeffer

gemahlener Chili


Mein Tipp für Dich:

Ich verwende in der Marinade kein Salz, damit das Fleisch beim Braten nicht unnötig Saft verliert.

Mit dieser Marinade pinseln wir beidseitig die Steaks ein und schlagen diese mit Frischhaltefolie luftdicht zum Rasten ein.

Im Idealfall sollten die marinierten Steaks mindestens 3-4 Stunden (idealerweise über Nacht) Zeit zum Rasten haben.


Zum Anbraten in der Pfanne verwenden wir Oliven-Öl.

Darin wird jedes Steak - beidseitig je 3 Minuten - scharf angebraten und dann im Backrohr bei nur 80 Grad 25 Minuten weiter gegart.

Wie man am Bild sieht, legen wir die Steaks auf den Rost und darunter liegt Backpapier, wo der abtropfende Saft damit wieder aufgefangen wird.


Parallel dazu bereiten wir unsere Beilagen - buntes Röstgemüse in der Pfanne und gebackene Kartoffel-Spalten aus dem Backrohr - zu.

In der Bratpfanne geben wir zum Bratrückstand 2 EL Butter und rösten darin glasig 1 fein gehackte Zwiebel an. Mit einem Schuss Rotwein giessen wir auf und geben einen weiteren Schuss Balsamico und Portwein dazu. Mit 2 TL Zucker und Salz schmecken wir noch ab.

Dann reduzieren wird die Sauce, indem wir diese einköcheln lassen, passieren sie und dicken diese mit etwas angerührter Stärke ein.


Mein Tipp für Dich:

Solange die Steaks im Backrohr bei 80 Grad rasten, ist das Fleisch sehr geduldig. Brauchst Du länger mit den Beilagen, wäre dies überhaupt kein Problem!

Kritisch und genau einzuhalten, sind hingegen die Zeiten in der Bratpfanne! Darauf kommt es an, damit das Fleisch schön weich, saftig und zart rosa bleibt.

Die Steak aus dem Backrohr braten wir Stückweise vor dem Servieren nochmals kurz in der Pfanne beidseitig scharf an.

Der Tisch ist gedeckt, der Beilagensalat angerichtet, der gute Rotwein eingeschenkt…

…. die Teller mit dem Steak angerichtet.

Richtig köstlich sind unsere Steaks geworden. Zart rosa, saftig und sehr schmackhaft.

❓Du hast noch Fragen dazu:

Solltest Du Fragen dazu haben, so hinterlasse mir im Blog ein Kommentar! Im ABO-Blog beantworte ich diese gerne und helfe jederzeit weiter.


Nun möchte ich noch darauf hinweisen, dass Du als ABO - Abonnement/In alle meine Bücher im Shop um -20% mit dem Rabattcode: ABO2024 kaufen kannst - https://www.private-taste.at/shopall


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