Muffin oder Cupcakes - nein, es ist nicht das Gleiche!
Man könnte es vergleichen mit Kuchen oder Torten đ WĂ€hrend Ersteres einfach in der Zubereitung ist, so ist Zweites immer mit Zeitaufwand, etwas Geschick und Liebe zum Details - dem Topping verbunden.
Ich wage mich heute wieder einmal ĂŒber mein altbewĂ€hrtes Grundrezept meiner Dinkel-Muffin und toppe es mit Cappuccino Baleys-Creme oder alternativ mit Tiramisu-Sahnestand.
Was ich dazu brauche: (12 StĂŒck)
150 g Butter
50 g Staubzucker
100 g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
150 g geriebene Mandeln
75 g glattes Dinkelmehl
3 Eier Gr. L
2 cl Rum
Wie ich das mache:
Ich trenne die Eier und schlage das EiweiĂ mit dem Kristallzucker steif auf.
Die zimmerwarmen Dotter rĂŒhre ich mit der ebenso zimmerwarmen Butter und dem Vanillezucker schaumig.
Die NĂŒsse vermenge ich mit dem Dinkelmehl und gebe diese dem Dotter-Butter-Gemisch bei. Zuletzt hebe ich den steifen Eischnee mit dem Schneebesen unter und gebe den Teig in Muffin-Formen ins dafĂŒr vorgesehenen Blech.
Nun backe ich die Muffins bei 180 Grad ca. 20 Minuten.
FĂŒr das Topping entscheide ich mich heute fĂŒr Tiramisu-Sahnestand (Schlagobers / Sahne mit Sahnestand nach Vorschrift zubereiten) da es schnell gehen soll.
Alternativ mache ich oftmals die Cappuccino-Baileys-Creme:
Was ich dazu brauche:
250 g zimmerwarme Butter
250 g Staubzucker
Schokoladepuddingpulver
400 ml Milch
100 ml heiĂer Kaffee
3 El Zucker
2 cl Baileys
Wie ich das mache:
Ich bereite den Schokopudding nach Packungsvorschrift zu und tausche 100 ml Milch gegen heiĂen Kaffee. Den fertigen Pudding decke ich zu und lasse diesen abkĂŒhlen.
Die Butter rĂŒhre ich mit dem Staubzucker glatt, gebe Baileys dazu und hebe den fertigen Pudding löffelweise unter. Diese Creme Spritze ich mit einer SterntĂŒlle auf die Muffins -
fertig sind die wunderbaren Cupcakes!
Bei meiner heutigen Version mit dem Tiramisu-Sahnestand, habe ich die Muffins noch mit Schokolade auĂen bestrichen, mit Schokochips und Aufleger verziert.
BĂŹnh luáșn